sample image

"ОПОРА РОССИИ" ЗОВЕТ В РФ МАЛЫЕ ИНДИЙСКИЕ КОМПАНИИ


Автор: admin

2019-02-25 22:40:05

Бизнес-события

Российско-индийский бизнес-форум по МСП прошел 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Организаторами выступили Минпромторг РФ, Конфедерация индийской промышленности, Росэкспортцентр и ТАСС, поставив цель - развитие высокотехнологичных стартапов.

Глава "Опоры России", как организации малого и среднего предпринимательства, Александр Калинин предложил помощь индийским представителям МСП в организации поставок их продукции в РФ, а также организации встреч в формате b2b (бизнес для бизнеса). Напомнив, что в структуру "Опоры…" входят 100 отраслевых объединений, он сказал, что они могли бы помочь «легковикам» - текстильщикам и производителям обуви, а также машиностроителям и предприятиям, выпускающим кабельную и иную продукцию и помогли бы «вывести на профессионалов (в этих) сферах».

НАШ ПРОГНОЗ. Подобные встречи 10 лет назад организовывал Торговый отдел посольства республики Корея в Москве – «Котра». Но, к сожалению,  больших успехов в организации экспорта в Россию им достичь не удалось. Это связано со сложностями работы российской таможни: с чиновничьей, бумажной волокитой при «растоможке», дороговизной брокеров, высокими пошлинами и непрозрачностью законодательства при прохождение грузов. Трудности экспорта продукции МСП состоят и в том, что по самым скромным расчетам, первоначальный капитал, необходимый для начала работы с иностранными производителями, сопоставим со стоимостью квартиры в Москве. А ведь товар нужно еще как-то продать. Прибавьте сюда расходы на разные он-лайн кассы и получается, что привлекать малый бизнес в РФ становится не выгодно.  И это, несмотря на то, что в отрасли, поставок товаров из-за рубежа сегодня наблюдается, кризис.

Кризис пока не могут преодолеть даже броские рекламные предложения по организации авиа- транспортировки грузов, широко организованные в Инстаграмме. И, если всего 10 лет назад (еще до санкций) подобные компании даже не хотели связываться с мелкими грузами, то теперь они предлагают свои услуги гламурным инста-блогерами, которые привыкли делать селфи и красоваться на камеру. Но тут загвоздка как раз в том и состоит, что они совсем ничего не знают о таможенных пошлинах, декларировании товаров и иных тонкостях внешнеторговых операций. Поэтому новый путь в Индию для малого бизнеса, скорее всего, как и южно-корейский вариант, закончится ничем. Вот что сказал один предприниматель, выступающий на Ютубе: «Журналисты, которые пишут о малом бизнесе и организации, курирующие его, никогда этим самым малым бизнесом не занимались. Они слабо представляют реальные нужды предпринимателей и истинное положение дел».

Благоприятный прогноз может быть только при одном варианте, если  таможня начнет упрощать свои процедуры и будет больше внедрять безбумажных (и соответственно, - бесчиновничьих), не коррупционных и быстрых схем.                                                                                                                        

По материалам  ТАСС,

Прогноз Марии КОТОМКИНОЙ


Комментарии:


Поделитесть вашими мыслями.


РУБРИКИ


- Реклама -

Интернет-магазин под ключ

Простой и понятный движок для электронной коммерции.

Быстрота, удобство, легкость работы. Очень понятная панель управления. Установка, настройка - бесплатно.


Заказать

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ


Подписка:


Мы пришлем вам только самую актуальную информацию

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ